Акция памяти.

125 ГРАММ

Во всех муниципальных образованиях Республики Алтай прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Акция дала старт Году памяти и славы, посвященному сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

В школах, библиотеках, сельских домах культуры проводились тематические уроки, на которых рассказывали о мужестве жителей Ленинграда. На показах фильмов о блокаде обсуждались вопросы патриотизма и любви к своей Отчизне. Жители республики участвовали в конкурсах чтецов, рисунков, плакатов на тему «Блокадное кольцо». Были организованы выставки книг, картин и журналов военных лет.

Во всех селах с участием волонтеров и школьников проходили акции «Блокадный хлеб». Ключевым символом акции являлся кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. И больше ничего!

Чтобы понять, много это или мало, наш корреспондент выдвинулся на мемориальный комплекс для участия в акции «Красная гвоздика». Митинг, организованный администрацией МО «Усть-Коксинский район», прошёл торжественно спокойно и глубоко трагично. Волонтеры зачитали стихи и воспоминания участников блокадного Ленинграда. Некоторые строки вызывали «мороз по коже» и рисовали в воображении яркие образы беды, разыгравшейся более 75 лет назад. Голод, холод, безнадёжность. И так все 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. — жестокая, бесконечная борьба за жизнь и город, от мала до велика. Акция окончилась возложением гвоздик у «Вечного огня».

После минуты молчания, чествовавшей память участников ленинградских событий, прошёл оружейный залп. Почувствовался запах сгоревшего пороха, который ярко напомнил о войне. И чтобы хотя бы на чуть-чуть погрузиться в события тех лет, женщины в фуфайках и шерстяных платках с лоточков выдавали всем желающим те самые 125 грамм чёрного хлеба.  Это «чуть-чуть», конечно же, не дотягивало до блокадного хлеба, в котором ржаной муки было всего 75% — остальные 25% были условно съедобные примеси, вроде целлюлозы, отрубей и… пыли. Но те, кто хоть раз голодал, знают подлинную цену и вкус чёрного хлеба.

В разгар раздачи «блокадного хлеба» прибежал «дворник» с лопатой. Дрожащими от волнения руками, уронив под ноги своё орудие, он зачитал правительственную телеграмму. В ней говорилось о том, что кольцо окружения Ленинграда прорвали в районе города Шлиссельбурга. Народ возликовал – все поняли, что ужасам блокады пришёл конец.

Да, сейчас у нас не война. И в некоторых «развитых» странах 30-50% еды выбрасывается на помойки. Мы стали слишком богаты, сыты и самодовольны.

Тем более важно дать прикоснуться к страданиям тех лет нашей молодёжи, редко отрывающимся от мониторов своих смартфонов. Ощущение бесконечной трагедии, запах пороха и вкус ржаного хлеба отрезвляет всех нас. И напоминает, как иллюзорен наш хрупкий мир.

Алексей Писаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *