Живи, родник, живи!

Не успели отгреметь фанфары на заключительных соревнованиях XVII летней Олимпиады спортсменов Республики Алтай, как в Усть-Коксу из всех районов стали стекаться творческие коллективы для участия в XIV Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая», посвященном Году экологии в Российской Федерации и включённом в Национальный календарь событий 2017 года в числе 200 лучших проектов в стране. Поэтому готовились к нему долго и основательно, начиная с возведения Города мастеров, крытой костюмерной, облагораживания территории и заканчивая устройством настоящего, «живого» родника – одного из главных атрибутов фестиваля.
  Насыщенная культурная программа фестиваля была рассчитана на три дня. Настроиться на праздничный лад помог вечер встречи «Хоровод знакомств», который состоялся вечером 7 июля на Малой сцене. Пасмурная погода не напугала любителей и ценителей традиционного русского народного творчества, которые стекались к сцене, только заслышав звуки музыки. Было видно, что праздник ждали с нетерпением и народ был готов к веселью. Программа вечера строилась на мотивах христианских праздников, начиная с Рождества Христова. Затем игры, песни, обход домов, посиделки, гадания создали атмосферу святочного веселья. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощения, с неподдельным удовольствием слушала колядки. Дабы отдать дань этой традиции, на сцену позвали по три представителя от Шебалино и Чои. Но никто не вышел. Видимо, шебалинцы и гости из Чои ещё не отошли с дороги и разбивали лагерь в отведённом для них месте. Поэтому ведущие пригласили поучаствовать всех, кто желает. Необходимое число набралось быстро. Задание: пройти под верёвочкой под весёлую музыку, забава всем знакомая с детства. Поначалу выполнять задание легко. Но верёвочка с каждым разом опускалась всё ниже и ниже…  Ведущие не стали проверять зрителей на предельную гибкость и дойдя до уровня пояса, завершили игру. Проигравших не было, и в подарок все получили музыкальный номер от Усть-Канского района. Так с играми и песнями и прошёл вечер знакомств. Блинов поели, поплясали. Понравились зрителям и шуточные скачки, которые устроили артисты из Кош-Агачского района, где ни один праздник без конных соревнований не проходит.

  Утро 8 июля выдалось солнечным, на фестивальной поляне прилично припекало, но никто не роптал в ожидании церемонии открытия, которая, по слухам, обещала быть грандиозной. Сразу за мостом в очередь выстроились машины, но бдительные сотрудники ГИБДД давали возможность проехать ближе только обладателям специальных пропусков. Мы в число привилегированных не стремились, и от своротка прошлись пешком, чтобы ногами измерить масштаб праздника.По пути к главной сцене тянулись ряды торговых палаток, и купцы нашего времени уже выкладывали на прилавки самый разнообразный товар, начиная от украшений из бисера, изделий из бересты, заканчивая чучелами росомахи и медведя. Но удовлетворить свое покупательское желание можно будет и потом, сначала – посмотреть парад делегаций, который вот-вот начнётся. Участники фестиваля, одетые в красочные национальные костюмы, уже сформировали колонны, ряды и небольшие группки, чтобы торжественно пройти под ликование зрителей. Пространство перед главной сценой огородили лентой, по периметру стояли на страже люди в форме, не пропуская никого за пределы ограждений. Откуда-то со стороны и сверху стал нарастать гул приближающегося вертолёта. Все закрутили головами, высматривая в синей небесной вышине источник звука. «Наверное, Бердников, – понеслось по трибуне. – Кто ещё к нам на вертушке может прилететь?!» И минут через пять мимо трибун, действительно, прошёл глава Республики Алтай Александр Бердников в сопровождении председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимира Тюлентина. В числе почётных гостей «Родников Алтая» был помощник Президента России, давний друг Республики Алтай Игорь Левитин, что значительно повышало статусность фестиваля.

  Грянула торжественная музыка, и парад делегаций начался. Первыми шли представители Турочака, в составе делегации гордость района: заслуженные артисты Республики Алтай Татьяна Лобода и Валерий Сухарев, руководитель фольклорного ансамбля «Ярманка» Марина Вялкова, заслуженные работники культуры Сергей Дужкин, Владимир Костин. Вторым шёл Онгудайский район. Возглавляли делегацию глава района Мирон Бабаев и председатель районного Совета депутатов Эдуард Текенов, творческие коллективы «Параллель», «Урсул», «Ырысту», хор ветеранов. Онгудайская земля богата мастерами-умельцами, такими как лауреаты всероссийских и международных выставок прикладного творчества Станислав Урчимаев, Серемей Кунанаков, Владислав и Аржан Кухаевы, Айсулу Такина и Валерий Шахов. За Онгудаем шествовали гости из Шебалино. Впереди – глава района Андрей Цыгулёв с первым заместителем Татьяной Золотухиной. В составе делегации – директор районного центра культуры Елена Тахтаева, хореографический ансамбль «Вдохновение», фольклорные ансамбли «Славяночки», «Русский Сувенир», «Ярило». Следом – делегация Майминского района. Село Майма – одно из самых больших сёл в России. Впереди делегации глава района Евгений Понпа, народные ансамбли «Забава», «Алтайские казаки», «Вечорица».
  Затем прошли делегации Усть-Канского, Чемальского, Кош-Агачского, Чойского районов, Горно-Алтайска… В колонне гостей из-за границ республики были ансамбли «Былина» из Новоалтайска, «Слово» из Белокурихи, «Полянка» из села Топольное.
   Завершили парад на правах хозяев устькоксинцы, нашу колонну возглавила и.о. главы района Ольга Абросимова. В состав делегации вошли заместитель главы района Тамара Шадрина, начальник отдела культуры Ольга Симиренко, лауреаты международных и всероссийских конкурсов народный ансамбль «Сиберия», вокальная группа «Галонька», образцовый детский хореографический ансамбль «Хрусталёк» и другие творческие коллективы и исполнители.
Сразу после красочного шествия делегаций Александр Бердников поздравил всех с замечательным событием, подчеркнув: можно много говорить и писать о преемственности поколений, о наших традициях и их сохранении, но если не заниматься организацией таких праздников, то страна, народ может потерять своё лицо. «Этот праздник записан и утверждён в Конституции РА, также как и Эл Ойын. Наше российское государство объединяет множество народностей. И наше с вами святое дело чтить и помнить их традиции и обычаи. Очень радостно видеть, что в составе делегаций много девчонок и мальчишек, это тоже говорит о том, что мы с вами не потеряем нашу культуру. Культура – дело очень затратное, но невежество, друзья, стоит дороже. Это всё мы наблюдаем у наших соседей, братьев на Украине. Надеюсь, что они разберутся, наведут у себя порядок и вернутся к нам в наш славянский мир». Также глава республики поздравил всех с праздником семьи, любви и верности, с Днём святых Петра и Февронии, и пожелал всем семейным парам любви и согласия.
   Игорь Левитин напомнил, что в стране в этом году проходит очень много мероприятий, посвящённых Году экологии, и «Родники Алтая» в их числе. Сообщил, что начат новый этап в реконструкции Чуйского тракта, которому в этом году исполнилось 95 лет. Призвал к единству и дружбе народов, в которых сила России.
И началось театрализованное представление-сказание о том, как встретились и подружились два народа: русские и алтайцы. Если говорить коротко, то ничего подобного фестивальная поляна в Усть-Коксе не видела: действо было просто эпическим! Тот самый случай, когда словами не пересказать. Такое надо видеть своими глазами.

   Финальной кульминацией театрализованного открытия межрегионального фестиваля «Родники Алтая» стал настоящий источник чистой питьевой воды. Своим видом (как бы бьющий прямо из скалы родник) он радовал глаз и утолял жажду всех желающих припасть к холодной водной струе. Таких на фестивальной поля не оказалось очень много.
   А музыкальным сюрпризом оказался ведущий солист государственного академического Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло. Не каждый день выпадает такое счастье – послушать, причём бесплатно, на весь мир известного оперного певца с сильным, колоритным баритоном. Можно даже предположить, что никто из присутствовавших в тот момент на поляне жителей нашего района никогда не был в «Мариинке», а большинство точно никогда и не побывает.

zhivi2_0.jpg

   Василий Герелло, который кроме того что замечательно поёт, свободно говорит на английском, испанском, итальянском, украинском и русском языках, в своё время дал интервью «Уймонским вестям». Он с большим удовольствием приезжает в Республику Алтай, выступает на по-настоящему масштабных и творчески интересных фестивалях. Поэтому участие певца в «Родниках Алтая» можно считать неформальным показателем высокого качества фестиваля.
После торжественного открытия началась конкурсная программа.
Главную сцену ещё готовили к конкурсу «Ноты русской души», а прилавки «Города мастеров» уже давно ломились от разнообразнейшего товара. Каждый район привёз своих искусных мастеров народных промыслов и ремёсел. Возле каждой лавки толпился народ. Кто-то хотел поглазеть-подивиться, а кто-то непременно желал прикупить себе на память, а может, в подарок близким рушник, сарафан, бусы, сувенир, кухонную утварь, натуральную косметику из алтайских масел и вытяжек… Например, горно-алтайские искусники представили картины из войлока и папье-маше, инкрустированные разноцветными камушками, собранными на берегу Катуни, и мхом, который специально обработан, дабы не потерять насыщенный зелёный цвет.

 

   Бронзовое литьё, самоткачество, плетение поясов и многие другие забытые ремёсла сегодня получают второе дыхание. Впечатлённые качеством изделий многие покупатели задавали мастерам вопросы: как можно самому научиться творить такую красоту? На что был незамедлительный ответ: приходите завтра на мастер-классы, мы вам всё покажем. Пока покупатели засыпали мастеров вопросами, к прилавкам подоспели члены жюри, для которых главной задачей было: определить победителей конкурса «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Среди рукодельниц и художников были и те, кто демонстрировал свои изделия вне конкурса. Так внимание многих привлекала оборудованная на месте мини-кузница, возле которой с тяжелым молотом в руке стоял молодой парень. Кузнец назвался Павлом из Новосибирской области и рассказал, что вместе с друзьями приехал на ярмарку в селе Чепош, где им рассказали про наш фестиваль «Родники Алтая» и предложили принять участие.
   Павел «завтра» ждать не стал и начал мастер-класс прямо возле торгового ряда. «Куём подсвечники, украшения, ножи, можете сами попробовать», – улыбнулся мастер и протянул мне молот. Я вежливо отказалась, но тут же нашлись другие желающие. Кузнец Павел подбросил угля и показал, как надо правильно стоять возле наковальни, и замахнулся тяжёлым молотом.
   К слову, все мои представления о кузнецах – могучих бородачах со здоровенными кулаками и широкими плечами, с мощной мускулатурой – оказались несостоятельными. Среднего роста и телосложения Павел ловко орудовал увесистым молотом, пояснив, что тот всё сделает сам, главное – сноровка. Несколько лезвий для ножей, выкованных на празднике, уже лежали на прилавке, осталось только рукоять приделать и заточить. Рядом – железные прутья-заготовки для будущих изделий.
«Берём железку, греем, бьём – вот и вся работа», – скромничал Павел.
Моё внимание привлекла гривна – старинное украшение в виде обруча, которое носится на шее. «Это дамасская сталь, – пояснил мастер. – Порядка полутора тысяч слоёв. Каждая волна в узоре – это разный металл. Когда от какого-то большого изделия остаётся кусочек, он не выкидывается, материал используется. Так появилась и эта гривна».

zhivi10_0.jpg

zhivi11_0.jpg

   В ходе разговора Павел признался, что давно хотел побывать у подножия Белухи, а тут как раз мероприятие такое, вот и «срослось».
Стоять у палатки новосибирцев можно было долго, но на территории праздника было ещё на что посмотреть.
Большая часть зрителей заняла трибуны возле главной сцены, где уже вовсю разливались «ноты русской души». А многих уже переманил общепит. В том числе народ толпился у прилавков кафе «Элегия», техникума отраслевых технологий, руководители которых Надежда Лукьянова и Наталья Лукьянова всегда активно участвуют в мероприятиях и акциях, которые работают на развитие района.
   Переборов желание присоединиться, я направилась прямиком в лагерь, где расположились делегации районов, и попала, как говорится, с корабля на бал, а точнее в уютную горницу Турочакского района. Там гостей встречала заведующая сельским клубом в Усть-Пыже Надежда Николаева. Стены горницы были увешаны изделиями, вышивками мастериц из маленьких сёл и деревень, которые передаются из поколения в поколение. Коллекцию дополняли изделия современных искусниц, в том числе самой Надежды. Подзоры, наволочки, кружевные скатерти… От разнообразия разбегались глаза. Особый интерес вызвали подвесная люлечка, в которой раньше качали младенцев, и атрибут того времени – куклы-пеленашки. Этих куколок делала будущая мама для своего малыша. Женщина разрывала свою старую рубаху на небольшие полоски, скатывала на коленях в трубочку, перепоясывала её, оформляла цветным нарядом, и когда ребёночек рождался, этих пеленашек вкладывали ему в ручки. Таким образом малыш получал важную «информацию» от мамы: тепло, любовь, заботу. «Мамина положительная энергия передавалась ребёнку, животик у него никогда не урчал, никаких смект не надо было», – пояснила Надежда.
   Обязательный элемент люльки – яркий оберег, который выполнял защитную функцию. Вот придёт чужой человек в дом, подойдёт к кроватке, и если у него недобрый взгляд, то первым делом падал на яркий оберег, и негатив рассеивался. Вторую половину горницы занимал богато накрытый стол. Яства на нём стояли самые разные: домашние пряники, пироги, квас, сбитень, морс и даже медовуха, настоящая, несброженная, а настоянная на перге. А вкусный свекольник – холодный суп из свежей свеклы, аналог распространённой окрошки! Всем желающим Надежда давала заранее приготовленные рецепты. «В этом нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить и порадовать домашних и свекольником, и сбитнем…», – уверяла хозяйка горницы подошедших посетителей.
Семейная пара из Кемеровской области были в восторге от всего, что увидели на фестивале: «Мы здесь на Алтае отдыхаем каждый год уже семь лет подряд, раньше много слышали про «Родники Алтая». И в этом году решили: едем в Усть-Коксу! Обязательно останемся на второй день».
Кроме культурной программы, демонстрации ремёсел и дегустации древнерусских блюд на фестивальной поляне тешил себя и зрителей  спортивный люд: азартно резались в волейбол, метали булаву, перетягивали канат, толкали тяжёлые гири, играли в городки.
Ребятня же веселилась, прыгая на батуте, качаясь на качелях, катаясь на каруселях. Предприимчивые взрослые и подростки организовали прогулки верхом на лошадях.
Первый день фестиваля запомнился выступлением гостей праздника, мастеров искусств республики, конкурсом «Где гармонь играет, там частушка льётся» и ярким красочным салютом.
На второй день всех, кто пришёл, участники фестиваля порадовали театрализованными представлениями русских свадебных обрядов. Зрители не стали жариться на солнце и расставили скамейки в тени поближе к сцене, а кто-то и вовсе на карематах расположился. Общение со зрителями показало: нынешний размах фестиваля порадовал всех.
Гостям праздника тоже было комфортно и всё понравилось. Алёна из села Черга Шебалинского района призналась: «Мы привезли своих ребятишек, ансамбль «Вдохновение», встретили нас хорошо, проводили до места размещения.
На фестивале поразило разнообразие коллективов, их профессионализм. Наши русские песни, танцы – наше достояние. И его важно передать подрастающему поколению. Потому что старое уже уходит с подмостков, а молодёжь будет продолжать и развивать традиции.
Детям очень понравился фейерверк да и жить в палатках тоже весело. В базовом городке всё хорошо организовано. Вот только музыка до поздней ночи играла, а ребятам рано вставать. Но это ничего, они молодые. Хочется, конечно, остаться подольше, но дорога долгая и после выступления нам придётся уехать».
Атмосфера на фестивале царила дружелюбная, то здесь, то там коллективы из разных районов вместе водили хороводы, пели песни, уезжать никому не хотелось, но и хорошее тоже кончается.
Искусство и талант не имеют границ. Участие в «Родниках» приняли около тысячи конкурсантов, 53 творческих коллектива муниципальных образований республики, праздник посетили более пятидесяти представителей из других регионов РФ и стран СНГ.
Многочисленных победителей и призёров конкурсов награждали заместитель председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачёв, министр культуры РА Эжер Малчинов, и.о. главы Усть-Коксинского района Ольга Абросимова, генеральный директор государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.
Для нас, конечно, было особенно приятно, что по итогам всех конкурсов первое место заняли хозяева праздника – большая и дружная творческая команда.
Окончание в следующем номере.
Надежда ЩЕННИКОВА,
 фото автора и А.ГЕРАСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *